Ситуация на валютном рынке по-прежнему остается крайне запутанной и неоднозначной. Два основных фактора – восстановление мировой экономики в целом, китайской, американской и европейской в отдельности и коронавирусной инфекции, которая просто душит США, – являются лидирующими и попеременно оказывают полновесное влияние на настроение инвесторов по всему миру.

События последнего месяца показали, что рынок фактически полностью учел в ценах фактор постпандемийного восстановления на волне выходящих данных экономической статистики, которые демонстрировали ускорение темпа роста экономик США, КНР и большой Европы.

Поэтому в настоящий момент необходимы новые драйверы, в первую очередь статистического характера, которые бы снова убедили участников рынка, что процесс не тормозится, что он продолжается и пусть даже с некоторым «скрипом».

Вот и публикация во вторник данных числа открытых вакансий на рынке труда JOLTS за май месяц показала более заметное прибавление до 5.397 000 против прогноза роста на 4.850 000 и предыдущего апрельского значения пересмотренного в сторону понижения до 4. 996 000, что помогло приостановить распродажи на рынках акций.

Кстати, именно эти сильные значения показателя занятости сдержали заметное укрепление курса американского доллара, не позволив ему подрасти по отношению к основным валютам в полной мере. Оценивая это, полагаем, что именно положительная динамика публикуемых данных экономической статистки будет выступать сдерживающим фактором роста курса американской валюты.

Также вчера привлекли к себе внимание выступления членов ФРС, которые в целом говорили о восстановлении американской экономики, о положении на рынке труда, хотя и не забывали и о ситуации вокруг коронавирусной инфекции.

Так, президент ФРБ Атланты Р. Бостик заявил, что «напряженность на рынке жилья не такая уж серьезная, как ожидалось ранее», и что активные действия ФРС направленные на поддержку экономики в целом ослабили напряжение рынков. Президент ФРБ Ричмонда Т. Баркин сообщил, что у него «нет опасений, что баланс ФРС вызовет инфляцию» и что регулятору «придется сделать больше с высоким уровнем безработицы». Президент ФРБ Сан-Франциско М. Дали также сообщила, что «рынок труда находится в более хорошей форме, чем мог бы быть».

В общем, нынешняя картина в полной мере указывает на то, что только снижение вирусной опасности приведет к полноценному изменению на финансовых рынках, а пока факторы восстановления и пандемии COVID-19 будут и далее попеременно дирижировать рынками.

Прогноз дня:
Пара EURUSD по-прежнему остается в диапазоне 1.1165-1.1350. Считаем возможным покупать пару на снижении с вероятным возвратом ее к верхней границе диапазона.

Пара GBPUSD вырвалась из диапазона 1.21345-1.2540. Если она не удержится выше отметки 1.2540, то снова вернется в этот диапазон.

Перейти к источнику