В четверг участники рынка переключили свое внимание с тематики испытаний вакцин против COVID-19 и корпоративной отчетности компаний на данные экономической статистки и ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в Америке.

Некоторый откат на рынках, который очень похож на банальную фиксацию прибыли в сторону неприятия риск-аппетита привел к росту курса американского доллара против товарных и сырьевых валют на рынке Форекс, но в целом ему так и не удалось перехватить инициативу в корзине из основных валют. Рост спроса на единую валюту на волне в целом позитивных последних экономических данных не позволил ему это сделать.

Повышение курса евровалюты в первую очередь обусловлено тем, что в Европе, в отличие от США, удалось взять под контроль пандемию коронавирусной инфекции, а последние данные экономической статистики устойчиво демонстрируют продолжение плавного восстановления экономики региона.

В четверг состоялось заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике. Оно не принесло сюрприза. Все параметры монетарной политики были оставлены без изменений. Поэтому внимание рыночных игроков было обращено к пресс-конференции К. Лагард, главы европейского регулятора. Она затрагивала темы последствий пандемии COVID-19, говорила о его разрушительном влиянии, но также сообщила главное, чего ждали инвесторы — сохранения «необходимости достаточного денежного стимула». Она также добавила, что ЕЦБ и Фонд восстановления ЕС продолжат поддерживать экономику региона. На этом известии курс евровалюты развернулся вверх, а на европейских фондовых рынках был даже отмечен небольшой откат индексов вверх.

В этот день публиковались важные экономические данные по безработице в Британии, числу первичных заявок на пособие по безработице, розничным продажам и их объема в США, и филадельфийского индекса производственной активности за июнь месяц.

Уровень безработицы в Великобритании остался прежним, 3.9%, количество заявок на пособие по безработице упало на 28 100, а средний уровень заработной платы в мае показал рост на 0.7%, что оказалось чуть выше прогноза в 0.5%, но заметно ниже апрельского значения 1.7%. Данные статистики не оказали заметного влияния на динамику стерлинга, который, как и все валюты, остается в плену тематики пандемии COVID-19.

Американские данные также в целом показали рост относительно прогнозов, но ожидаемо находятся далеко ниже предыдущих значений. Это закономерно, потому что пандемия, так же как и в других экономически развитых стран мира, в США нанесла экономике глубокую рану.

В четверг все внимание рынков по большому счету концентрировалось вокруг статистики заболеваемости и смертности в Штатах. Как нам представляется, участники торгов продолжают действовать в русле качелей, в полной мере реагируя на заголовки СМИ. Вполне вероятно, что сегодня они пересмотрят свой взгляд и снова обратят внимание к позитивным новостям, что опять будет стимулировать спрос на рисковые активы и ослаблять курс американской валюты. Во всяком случае динамика фьючерсов на основные европейские и американские фондовые индексы на это указывает.

Прогноз дня:

Золото торгуется в диапазоне 1795.15-1815.10 после достижения локального максимума. Если сегодня рынок качнется в сторону позитива, то преодоление ценой отметки 1795.15 может привести к снижению к 1785.15.

Пара USDCAD все еще остается в диапазоне 1.3500-1.3665. Если цены на нефть развернутся вверх и пара не преодолеет отметку 1.3585, она снизится к 1.3500. В то же время продолжение их падения станет основанием для движения цены к 1.3665. Ожидаем, что пара в ближайшее время будет оставаться в диапазоне.

Перейти к источнику