Американский доллар стабилизировался на торгах в понедельник на фоне нового обострения на рынках, причиной которого стали новости об обнаружении вируса COVID-19 на одном из оптовых продовольственных рынков в Пекине. Но уже на американской торговой сессии оказался под давлением на волне новости о решении ФРС открыть новую кредитную линию для среднего и малого бизнеса в виде покупок гособлигаций на первичном рынке.

Возобновление падения рынков акций в Азии, Европе и США, а также рынках товарно-сырьевых активов на волне повышения страхов вероятности начала второй волны пандемии коронавируса, ударило в первую очередь по высокодоходным валютам. Австралийский и новозеландский доллары, а вместе с ними и сырьевые – рубль, норвежская крона и «канадец» оказались под давлением. На три последние дополнительное отрицательное влияние оказало локальное падение цен на сырую нефть. Но, несмотря на такую негативную динамику, все-таки стоит рассматривать это снижение как локальное и лишь как фиксацию прибыли. Рынок отреагировал на коронавирусные новости как инфоповод для фиксации прибыли и только.

Продолжаем ожидать, что широкомасштабные меры стимулирования от мировых ЦБ во главе с Федрезервом будут поддерживать финансовые рынки посредством вливания значительных финансовых ресурсов в реальные сектора экономики с увеличением ликвидности как долларовой, так и в евро, в иене и т.д. Поэтому, как только тема второй волны пандемии ослабнет, а мы считаем, что такая вероятность более реальна, спрос на рисковые активы заметно вырастет, что станет причиной возобновления продаж доллара по всему спектру валютного рынка.

Наши ожидания в понедельник подтвердились. ФРС неожиданно объявила о решении покупать на первичном рынке корпоративные облигации, что стало причиной разворота на рынках в пользу спроса на рисковые активы и стало причиной ослабления курса американской валюты.

Следует также учитывать, что все больше и больше свидетельств восстановления китайской экономики является позитивом для мировой экономики. Ее рост может сыграть такую же положительную роль, как это было после сильнейшего кризиса 2008-09 гг. Опубликованные в понедельник данные объема промышленного производства и инвестиций в основной капитал в Китае в годовом исчислении выросли, хоть и не достигли ожидаемых значений. Согласно представленным данным, инвестиции в основной капитал подросли до -6.3% в мае против -10.3% годом ранее при прогнозе роста до -5.9%. Объем промышленного производства прибавил до 4.4% против 3.9% в мае прошлого года против ожидания роста 5.0%.

Оценивая общую ситуацию на глобальных рынках, мы продолжаем рассматривать нынешнюю коррекцию как хороший повод для открытия в первую очередь сделок против американского доллара в парах с рублем, норвежской кроной, канадским, австралийским и новозеландским долларами. Кроме этого, интересными будут покупки на мировых рынках акций на коррекционном снижении стоимости активов с отличными перспективами среднесрочного роста.

Прогноз дня:

Пара EURUSD, похоже будет консолидироваться до заседания ЕЦБ в диапазоне 1.1210-1.1400. В перспективе все-таки у единой валюты больше шансов продолжить рост на фоне дальнейшего ослабления курса доллара по причине денежной политики Федрезерва.

Пара USDCAD находится в пограничном состоянии на волне «хронической» слабости американского доллара и ослабления цен на сырую нефть. С технической точки зрения, если пара снизится ниже отметки 1.3500, она скорректируется к 1.3365. В то же время удержание выше этого уровня может стать причиной локального восстановления к 1.3685.

Перейти к источнику