Глава ФРС Дж. Пауэлл вопреки ожиданиям рынка в среду дал понять, что восстановление американской экономики из-за пандемии коронавируса и вероятной новой второй волны распространения заразы будет не быстрым.

Ранее инвесторы, рассуждая о том, какую затронет тему Пауэлл, предполагали, что он коснется невозможности снижения уровня процентных ставок до отрицательных значений, как это в настоящий момент наблюдается в Японии и еврозоне. Предполагалось, что в целом он постарается быть оптимистичным, хотя, конечно, и будет говорить о проблемах влияния коронавирусной инфекции на экономику США в частности и на мировую в целом.

Но содержание его статьи оказалось более пессимистичным. Главным тезисом которой стала фраза о «длительном периоде» слабого роста и стагнирующих доходов. Да, он затронул тему при необходимости расширения использования потенциала ФРС, а также бюджетных расходов, но это не смогло сгладить негативный посыл, смысл которого состоял в том, что не следует ожидать V-образного выхода из кризиса, на который так все уповали ранее.

Если действительно экономика США, а вместе с ней и мировая начнут стагнировать на фоне опасений второй волны COVID-19, которая будет сдерживать восстановление экономической активности, то это будет усиливать эффект разрушения и приведет сильному снижению уровня жизни в Штатах, а также в других богатых странах. Если действительно восстановление примет U-образную форму или, что еще хуже L-образную, то в этом случае действительно не стоит надеяться на рост спроса на товарно-сырьевые активы, а также значительного восстановления фондовых рынков. Но мы продолжаем оставаться оптимистами, полагая, что человечеству все-равно придется начинать активную деловую деятельность, с коронавирусными нововведениями, до тех пор пока не будут изобретены вакцина или лекарство от COVID-19.

Учитывая общий пессимизм настроений на рынках, полагаем, что в этом месяце не стоит ожидать возобновления спроса на рисковые активы, но также не ожидаем и обвала рынков. Скорее всего, их постигнет состояние стагнации. Инвесторы будут внимательно следить за динамикой пандемии, прогрессом в изобретении лекарства от этой заразы, что будет приводить к резким движениям то вверх, то вниз.

На валютном рынке, скорее всего, общий затянувшийся период стагнации продолжится, который будет проявлять в консолидации валютных пар в широких диапазонах. Также, вероятнее всего, активность будет заметно падать. Это связано не только с фактором неопределенности, но и примерно одинаковой слабостью как доллара, так и других основных валют на волне экономических проблем в странах, которым они принадлежат, и действий монетарных властей, связанных со всяческими мерами стимулирования.

Прогноз дня:

Пара EURUSD продолжает консолидироваться, при этом формирует фигуру продолжения тренда «восходящий флаг». Если негативные настроения сегодня сохранятся и пара снизится ниже отметки 1.0800, есть вероятность ее падения к 1.0765, а затем и, возможно, к 1.0725.

Пара AUDUSD находится под давлением на волне падения спроса на рисковые активы. Если она закрепится ниже отметки 0.6440, она продолжит снижение к 0.6375.

Перейти к источнику