Рынки полностью переключили свое внимание на восстановительные процессы в мировой экономике. Выход экономически важных стран из карантина, отсутствие второй волны пандемии COVID-19, а также последние данные экономической статистики, а точнее производственные показатели, сигнализируют о том, что самая тяжелая часть кризиса уже миновала и уже начался осторожный восстановительный процесс.

Это основные причины роста спроса на акции компаний, товарно-сырьевые активы и ослабление курса доллара. Но не все. Также следует отдельно отметить еще два важных фактора – это беспрецедентные меры стимулирования от ФРС и Минфина США, а также отсутствие реально серьезных действий в отношении Китая со стороны Вашингтона. Предыдущие «страшные» заявления Д. Трампа пока не оформились во что-то заметно серьезное. Следует также отметить, что, похоже, между странами идет процесс скрытого торга. На это указывает решение Пекина возобновить покупки сельхозпродукции в Америке, хотя еще совсем недавно они были прекращены.

Все происходящее, что было перечислено выше, является сильнейшим фактором давления на курс американского доллара. Ранее он получал поддержку только на фоне страхов, вызванных пандемией и неопределенности того, когда и чем все это закончится. По-прежнему следует ожидать продолжения снижения его курса по отношению к основным валютам.

Сегодня будут опубликованы данные по занятости в Германии. Ожидается, что количество безработных упало в мае до 200 000 с 373 000 месяцем ранее. Это будет позитивная новость, которая наряду с ожиданием итогового решения ЕЦБ по денежной политике в этот четверг может придать очередной импульс роста курса евро против доллара. Рынки ждут, что регулятор увеличит свою программу покупки облигаций на сумму в 750 млрд евро, а также, возможно, расширит меры экстренной покупки активов на фоне пандемии, примерно на 500 млрд евро. Важным сигналом для инвесторов является решение ЕЦБ выкупить весь новый долг Италии в течение двух прошлых месяцев. Кроме этого, банку удалось удержать рост расходов по займам для стран, пораженных эпидемией коронавируса.

Сегодня состоится заседание ЦБ Канады по монетарной политике. Ожидается, что регулятор оставит процентные ставки и общий курс без изменений. Можно предположить, что если в итоговом коммюнике банк будет оптимистичен в отношении выхода экономики Канады из пандемийного кризиса, то это на фоне продолжающегося роста цен на «черное золото» будет поддерживать спрос на канадскую валюту.

Прогноз дня:

Пара EURUSD торгуется у отметки 1.1200 в ожидании публикации данных по занятости в Германии. Если они окажутся не хуже прогноза, то это может стимулировать пару к дальнейшему росту к 1.1235, а затем к 1.1280.

Пара USDCAD консолидируется у уровня 1.3500 в ожидании итогового решения ЦБ Канады по денежной политике. Вероятнее всего, пара продолжит падение на волне надежд, что ЦБ не только сохранит процентные ставки без изменений, но будет позитивно оценивать перспективы экономики страны. На этой волне пара упадет к 1.3420.

Перейти к источнику