В среду все внимание рынка было обращено к итоговому решению ФРС по денежной политике и его прогнозам по экономике на вторую половину года и следующие три года, что наложило соответствующий отпечаток на динамику мировых рынков в целом и на валютный рынок в частности.

Инвесторы полагали, что регулятор не предпримет каких-то кардинальных мер в отношении нынешнего мягкого монетарного курса и будет ему следовать до того момента, пока американская экономика не покажет признака устойчивого темпа роста. Но, несмотря на столь позитивные ожидания, фондовые индексы в Европе и США до публикации коммюнике банка и его экономических прогнозов на вторую половину текущего года, а также выступления его руководителя Дж. Пауэлла, демонстрировали коррекционное снижение. Это можно было объяснить только тем, что участники рынка все-таки допускали, с одной стороны, вмешательство ЦБ в динамику цен государственных облигаций, а с другой — на фоне, вероятно, быстрого восстановления экономики страны перспективного начала уменьшения стимулирующих мер.

В опубликованном плане ФРС прогнозирует, что ставка по федеральным фондам останется до 2022 в диапазоне 0.0%-0.25% при долгосрочной ставке 2.5%. Банк полагает, что ВВП в этом году упадет до 6.5%, но уже в 2021 и 2022 составит соответственно 5.0% и 3.5%, а в 2023 — 1.8%. Уровень занятости будет двигаться от 9.3% в текущем году до 2023 со снижением сначала в 2021 до 6.5%, затем в следующие два года до отметок 5.5% и 4.1%. Инфляция будет постепенно нарастать от 1.0%, затем 1.5% до 1.7%.

Пауэлл в своем комментарии отметил существующие проблемы в экономике, риски второй волны пандемии коронавируса, но при этом сигнализировал о том, что во второй половине года следует ожидать усиления экономического роста в стране.

Рынки отреагировали на решение ФРС, его прогнозы и выступление Пауэлла отрицательной динамикой фондовых индексов и товарно-сырьевых активов. Это можно объяснить желанием зафиксировать ранее полученную прибыль и уже затем на коррекционном снижении снова начать покупать.

Валютный рынок в ожидании выступления на пресс-конференции Дж. Пауэлла консолидировался с небольшим ослаблением курса доллара. Но затем уже по итогам его выступления доллар начал получать поддержку. Мы не ожидаем, что это будет смена тренда. Вероятнее всего, нам предстоит небольшая коррекция, и уже на фоне каких-нибудь новых позитивных сообщений ралли на рынках акций, сопровождаемое возобновлением снижения доллара, продолжится.

Также в среду внимание рыночных игроков было обращено к публикации данных потребительской инфляции в США. Согласно представленному консенсус-прогнозу, индекс потребительских цен в годовом выражении должен был в мае прибавить 0.2% против апрельского роста 0.3%, а его месячное значение снизиться на 0.1 против падения месяцем ранее на 0.8%. Но значения показателей оказались хуже ожиданий. Индекс потребительских цен в годовом исчислении подрос всего лишь на 0.1%, а за май индикатор показал ожидаемое значение -0.1%. Но что заметно важнее, так это то, что базовый индекс потребительских цен в мае составил столько же, сколько и в апреле -0.1%, а его годовое значение выросло меньше прогноза 1.3%, всего лишь на 1.2% против апрельского значения 1.4%.

Валютный рынок практически не отреагировал на эту статистику, хотя следует признать, что, если бы значения были выше ожиданий, то это, скорее всего, привело бы к локальному повышению курса доллара уже до результата заседания ФРС. Это привело бы к росту спекуляций о возможном усилении инфляционного давления, которое может стать причиной для корректировки нынешнего мягкого монетарного курса Федрезерва, чего по-настоящему боятся как в банке, так и на финансовых рынках.

Полагаем, что решение Федрезерва оставить нынешний курс денежно-кредитной политики будет благотворно влиять на спрос на акции компаний и придаст им новый импульс к их росту. В этой ситуации, конечно, не следует ожидать роста курса американской валюты, который будет сдерживаться, с одной стороны, возобновлением спроса на акции компаний, а с другой, низкими доходностями гособлигаций Казначейства США.

Прогноз дня:

Пара EURUSD торгуется выше уровня 1.1320. Снижение ниже этой отметки приведет к коррекционному падению пару к 1.1185, если до конца недели не появится на рынках новых позитивных новостей.

Пара AUDUSD после достижения локального максимума скорректировалась на 23% по Фибоначчи. Негативом для нее является падение цен на товарные и сырьевые активы на волне коррекции на рынках, а также политические трения с Китаем, который для страны является важным экономическим партнером. Снижение цены ниже отметки 0.6900 приведет к коррекционному падению 38% по Фибоначчи, к 0.6815.

Перейти к источнику