Неугасающая пандемия коронавируса в США, а также в целом в Западном полушарии снова и снова загоняет финансовые рынки в «прокрустово ложе». Инвесторы никак не могут понять, что им предпринимать, что приводит к высокой волатильности на рынках и состоянию общей нервозности.

Сообщения из США о резком взлете заболевания COVID-19 уже остановило июньское ралли и в полной мере сдерживает реально существующий потенциал для роста мировых рынков акций, восстановления цен на товарные и сырьевые активы, а также продолжение снижения курса американского доллара.

Инвесторы снова переключились с выходящих обнадеживающих данных экономической статистики, как в Европе, Америке, так и в Азии, которые указывают на усиление темпа роста восстановления экономик регионов на тематику влияние коронавирусной инфекции. Новости среды о том, что Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут уже ввели карантин для приезжающих из других штатов с высоким уровнем COVID-19 обрушила рынки акций в самой Америке и привела к тому, что и Европа провалилась на фоне опасений реальности второй волны пандемии. Причины взлета заболеваемости в США банальны – социальные протесты, которые и привели к широкой распространенности этой заразы.

Также подлили масла в огонь высказывания в среду члена ФРС Ч. Эванса, который крайне пессимистично оценил перспективы восстановления экономики страны, заявив, что ожидает широкого восстановления экономики, но со значительным временным опозданием позднее в 2022 году, а пока в полной мере будет доминировать фактор неопределенности. Его пессимистичное настроение даже не смогли компенсировать оптимистичные слова Дж. Булларда, который сообщил вчера, что наоборот ждет оживленного восстановления экономики во второй половине текущего года.

Как же повлияет текущая ситуация на валютный рынок? Полагаем, что обострение тематики COVID-19 не приведет к сильному спросу на защитные активы – на доллар, франк, иену и государственные облигации экономически развитых стран. Скорее всего, стоит ожидать продолжения боковой динамики в парах, где присутствует доллар и не более того. Это связано с тем, что и доллар и торгуемые против него основные валюты не имеют сильного веся для того, чтобы улучшить свои позиции. Это происходит, с одной стороны, из-за широчайших мер стимулирования со стороны мировых ЦБ, срезания уровня процентных ставок, а с другой, по причине слабости экономик из-за пандемии коронавируса.

Продолжаем ожидать, что такое положение дел сохранится до конца текущего месяца. Негатив со стороны COVID-19 будет тянуть вверх доллар и другие защитные активы, а проблески оптимизма, в первую очередь связанные с фактом восстановления роста экономик экономически ведущих стран, поддерживать надежды на широкое оживление экономической активности.

В четверг выйдут данные ВВП США за 1-ый квартал и значения базовых заказов на товары длительного пользования. Вполне вероятно, что положительные значения второго показателя могут локально способствовать спросу на риск и ослабить давление доллара и других защитных активов.

Прогноз дня:

Пара AUDUSD продолжает оставаться в диапазоне на волне противоречивых факторов – обострения ситуации с COVID-19 в Америке и явными признаками восстановления роста мировой экономики. Пара может снизиться к нижней границе диапазона 0.6800-0.6975 прежде, чем развернуться вверх к 0.6975.

Пара USDCAD остается также в диапазоне 1.3500-1.3685. Падение цен на нефть на волне ситуации с коронавирусной инфекцией в Канаде и США могут стимулировать рост пары к 1.3685.

Перейти к источнику