События, на которые следует обратить внимание сегодня:

Не ожидается важной макроэкономической статистики.

14 сентября 2020, EUR/USD. Рост инфляции в США губителен для доллара.
EURUSD:

Пятничная статистика по инфляции в США за август может вызвать новую волну распродаж американского доллара. Темп прироста индекса потребительских цен составил 1,3% г/г, что оказалось пятимесячным максимумом. При этом базовый ИПЦ, который не включает в себя стоимость энергоносителей продуктов питания, вырос на 1,7% г/г. Инвесторы хоть и ожидали роста обоих показателей, но итоговые значения оказались выше консенсуса.

Почему рост инфляции негативен для доллара? Доходность по краткосрочным американским казначейским облигациям находится в пределах диапазона учетной ставки ФРС 0-0,25% и при росте инфляции увеличивается отрицательная реальная доходность. К примеру, в прошлом месяце инфляция была на уровне 1%, а доходность годовых облигаций 0,12% — в итоге получилась отрицательная реальная доходность 0,88%.

Сейчас инфляция 1,3%, а доходность облигаций 0,14% — отрицательная доходность увеличилась и составляет 1,16%. Инвесторам нужная положительная реальная доходность, они хотят зарабатывать, а в американских облигациях этого не получится сделать, что будет способствовать снижению курса доллара, поскольку капитал будет уходить из доллара в другие активы, где есть хорошая доходность.

Торговая рекомендация: Buy 1.1830/1.1815 и take profit 1.1900.

14 сентября 2020, GBP/USD. Великобритания поругалась с Евросоюзом.
GBPUSD:

Британская валюта выглядит перепроданной, однако геополитическая напряженность между Соединенным Королевством и Европейским Союзом не позволяет уверенно говорить о технической коррекции. Европейский Союз в пятницу активизировал планирование BREXIT “без сделки”, после того, как правительство премьер-министра Бориса Джонсона отказалось отозвать план по разрыву соглашения.

“Великобритания не предпринимала взаимных действий в отношении фундаментальных принципов и интересов ЕС”, — сказал главный переговорщик Евросоюза Мишель Барнье. “Никто не должен недооценивать практические, экономические и социальные последствия сценария “без сделки” — добавил он. При этом Британия заключила с Японией соглашение о свободной торговле. Возможно, что и с Е.С. британцы найдут общий язык, но ситуация выглядит неопределенной.

Торговая рекомендация: флэт 1.2775 — 1.2845.

14 сентября 2020, USD/JPY. Рост избыточных резервов у американских банков.
USDJPY:

На ход торгов сильное влияние будет оказывать динамика американского фондового рынка, поскольку японская йена является валютой фондирования №1 в операциях carry trade. ФРС США опубликовала свежую статистику по избыточным резервам американских коммерческих банков, где отмечает рост резервов в августе на $ 81,18 млрд. рост избыточных резервов происходит за счет мягкой кредитно-денежной политики ФРС.

Рост показателя всегда оказывает положительное влияние на американский фондовый рынок, поскольку банкиры могут покупать акции, чтобы получить высокую доходность на свой капитал. Сейчас выгодно покупать акции, а не облигации с доходностью 0,14% годовых, поскольку доходность облигаций на 1,16% ниже инфляции. На этом фоне, я ожидаю роста котировок USDJPY в течение дня.

Торговая рекомендация: Buy 105.95/105.79 и take profit 106.38.

Перейти к источнику