Обзор пары EUR/USD. 2 сентября. Новые факторы давления на доллар. Члены FOMС не блещут оптимизмом. Дональд Трамп предрекает революцию в Америке.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: 46.4197

Почти целый месяц валютная пара EUR/USD торговалась в достаточно узком ценовом диапазоне, который нельзя было однозначно назвать ни флэтом, ни восходящим трендом. Однако, похоже, что сейчас этот период и отрезок завершен, а цена вновь устремилась наверх. Большинство аналитиков уже давно сходится во мнении, что американская валюта, несмотря на все виды кризисов, которые охватили в данное время Соединенные Штаты, сильно недооценена. Да, проблем сейчас в Америке хватает, однако не стоит забывать, что весь остальной мир и, в частности, Евросоюз также пострадал от пандемии и «коронавирусного кризиса».

Может быть, не так сильно, на пострадал. Рост же европейской валюты за три месяца на 12 центов показывает все так, как будто в Штатах уже произошла революция, а экономика рухнула. Таким образом, мы продолжаем считать, что доллар США достаточно потерял за последние месяцы и по-прежнему назревает сильная коррекция. Однако, проблема в том, что все будет зависеть от крупных трейдеров, у которых может быть своя логика принятия решений.

Например, одной из больших проблем для американской валюты в данное время является падение доходности американских государственных облигаций. Что это означает на практике? Многие государства(например, Китай), многие крупные инвесторы, компании и банки предпочитают держать свои капиталы в ценных бумагах стабильных государств и сильных экономик.

Таким образом, падение доходности этих самых ценных бумаг вызывает падение их привлекательности в качестве инструмента инвестирования для международных инвесторов. Спрос падает, ценные бумаги продаются, новые не размещаются, соответственно и спрос на доллар США падает на международном рынке, так как он уже не нужен в таком количестве, чтобы покупать новые ЦБ. Таким образом, помимо «четырех видов кризиса» и надвигающегося пятого, Штаты сталкиваются теперь с еще одной новой проблемой, которая может негативно отразится на курсе ее национальной валюты. Самое интересное, что происходящее в данное время абсолютно на руку Дональду Трампу.

Мы, конечно, имеем ввиду падение курса доллара. Напомним, что с самого начала своего правления Трамп мечтал о «дешевом» долларе, чтобы более просто обслуживать госдолг и помочь национальным экспортерам. И вот сейчас, к концу его президентского срока, когда государственный долг вырос до невообразимых 30 триллионов, раздулся всего за год на несколько триллионов долларов и, что самое печальное, вполне может продолжать расти и дальше, мечта Трампа сбылась. Поможет ли она ему в его желании и намерении переизбраться на второй срок?

Помимо падения доходности казначейских ценных бумаг США, в последние несколько дней с различными речами выступали представители ФРС. Началось все в прошлый четверг с Джерома Пауэлла, который не сообщил ничего оптимистичного, лишь сказал, что теперь инфляции в Америке будет позволено расти выше 2%. Все бы ничего, вот только такой уровень инфляции в Штатах не видели уже давно. Таким образом, решение отказаться от таргетирования инфляции на уровне 2% примерно тоже самое, что и заявление «Мы ужесточим монетарную политику, как только ВВП вернется на докризисные уровни и удастся полностью победить пандемию».

Это очевидно, что при решении этих двух проблем появится возможность ужесточать монетарную политику, вот только когда это случится? Минимум, через несколько лет. Так и с инфляцией. Тот факт, что теперь ФРС позволит ей расти до 3% не означает, по сути, ничего конкретного. Все также, как и прежде, FOMС будет решать ужесточать монетарную политику в данное время или нет. Выступления в начале недели Рафаэля Бостика и Ричарда Клариды и вовсе были переоценены. По сути, главы ФРБ Атланты и заместитель Джерома Пауэлла также не сообщили рынкам ничего сверхинтересного. Кларида заявил, что ФРС не собирается повышать ключевую ставку только потому, что уровень безработицы начал падать, но также не собирается и вводить отрицательные процентные ставки, а также сомневаются в эффективности контроля над кривой доходности государственных облигаций.

Рафаэль Бостик в своем выступлении наоборот затронул тему коронавируса, отметив, что высокие уровни заболеваемости в США тормозят восстановление экономики и создают дополнительные риски. Что из этой информации не было известно ранее рынкам? Таким образом, мы считаем, что падение американской валюты в последние несколько дней не связано с выступлениями представителей ФРС напрямую. Скорее всего, их риторика лишь дополнила общую непривлекательную картину текущего состояния экономики США и ее перспектив на ближайшие месяцы и годы.

Естественно, что фактор бесперспективности американской экономики еще сильнее понизил спрос на доллар, на американские государственные ценные бумаги. Также следует напомнить, что в Штатах продолжаются массовые митинги и протесты, связанные с новым инцидентом между полицией и темнокожим мужчиной, закончившийся стрельбой и тяжелым ранением последнего. Хорошо еще хоть на этот раз не вся страна оказалась охваченной массовыми беспорядками.

А тем временем, общее количество зафиксированных случаев заболевания «коронавирусом» в США перевалило за 6 миллионов. Однако, пусть не вводит в заблуждение эта цифра. Она отражает не количество заболевших людей, в данное время находящихся на лечении, а общее количество случаев заболевания с момента начала пандемии, то есть за 6 месяцев.

Это раз. Во-вторых, в последние недели действительно отмечается сокращение количества новых случаев инфицирования(согласно данным университета Джона Хопкинса). Например, 30 и 31 августа в стране заражалось 35 и 33 тысячи, что в два раза ниже значений, которые наблюдались месяц назад. К сожалению, этот фактор пока никакой поддержки американской валюте не оказывает.

Ну и как же обойтись без Дональда Трампа, который продолжает предвыборную кампанию, которая сводится к призывам своих сторонников скандировать «Трамп еще на 12 лет» и критике своего главного оппонента Джо Байдена. На этот раз Трамп заявил, что «Байден – очень и очень слабый человек и его контролируют, как марионетку». «Если радикальные левые силы победят, они возьмут под контроль ваши города, это будет самая настоящая революция», — считает действующий президент США.

Трампу также задали вопрос, о каких именно людях, контролирующих Байдена, он говорит? «Люди, о которых вы никогда не слышали. Люди, которые находятся в тени. Люди, которые контролируют протесты на улицах», — последовал ответ в стиле американского президента, который никогда не предоставляет доказательств своим словам.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 2 сентября составляет 99 пунктов и характеризуется, как «высокая». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1824 и 1,2022. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о возможном возобновлении восходящего движения, как и отскок цены от скользящей средней линии.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1841

S2 – 1,1719

S3 – 1,1597

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1963

R2 – 1,2085

R3 – 1,2207

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала нисходящую коррекцию. Таким образом, сегодня можно продолжать торговать на повышение с целями 1,1963 и 1,2022, если индикатор Хайкен Аши развернется наверх или будет выполнен отскок от мувинга. Если цена закрепится ниже мувинга, то рекомендуется торговать на понижение с целями уровни Мюррея «5/8» и «4/8» — 1,1841 и 1,1719.

Обзор пары GBP/USD. 2 сентября. Переговоры по взаимоотношениям между Британией и Евросоюзом могут начаться в следующем году с «чистого листа».

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 79.5130

Британский фунт стерлингов, после нескольких недель в узком, практически боковом канале, возобновил восходящий тренд и продолжает бить все рекорды роста. На данный момент эта валюта подобралась к двухлетним максимумам против доллара и не останавливается на достигнутом ни на секунду. Нормальной коррекции в рамках тренда, который начался еще 29 июня, так и не было. Мы уже неоднократно говорили о том, что британская валюта слишком переоценена в данное время(с нашей точки зрения), а американская – недооценена.

Несмотря на огромное количество проблем в Америке, как экономического, так и не экономического характера, не стоит забывать, что экономика Великобритании также достаточно серьезно сократилась во втором квартале. Помимо этого, над ней «дамокловым мечем» продолжает нависать «жесткий Brexit», от которого Парламент Великобритании пытался уберечь страну в течение двух лет. Однако, на данный момент именно к «жесткому Brexit» все и идет. Это была изначальная задумка Бориса Джонсона, и он продолжает придерживаться своего плана и сейчас.

Самое интересное, что в Евросоюзе, похоже, изначально все же рассчитывали на заключение соглашения с Лондоном. Однако семь раундов переговоров, которые, по сути, закончились ничем, развеяли все мифы и надежды относительно этого вопроса. Последние комментарии всех причастных лиц отражают полнейшую деморализацию. Мишель Барнье несколько раз ранее обвинял Лондон в нежелании уступать, а в последнем своем комментарии и вовсе заявил, что «переговоры движутся в обратном направлении». МИД Франции официально обвинил Лондон в затягивании переговоров.

Германия отказалась от новых переговоров на высшем дипломатическом уровнем. Таким образом, похоже, что Королевство и Альянс не просто завершат «развод» 31 декабря 2020 года, но и останутся при этом в очень непростых отношениях. Не секрет, что именно Великобритании менее выгоден «развод» без соглашения. Евросоюз обладает более сильной экономикой и легче стерпит удар от расхождения с Британией в разные стороны. Понимал это, похоже, с самого начала и Борис Джонсон. Британский Премьер, похоже, посчитал, что если вести переговоры с позиции слабого, то никакого выгодного соглашения получить не удастся. Поэтому Джонсон пошел путем блефа. Он сделал вид, что Британия готова расторгнуть все договоренности, существующие между страной и блоком. И пускай при этом больше пострадает именно британская экономики.

С одной стороны, его блеф сыграл, так как теперь уже все верят, что Великобритания покинет ЕС без какого-либо соглашения. С другой стороны, Евросоюз также не идет не уступки, вероятно, понимая, чего добивается Лондон. Таким образом, в этой ситуации мы считаем, что стороны начнут новые переговоры уже в следующем году, когда «развод» будет официально завершен и можно будет все начать с чистого листа.

Тем временем, в Штатах готовятся одобрить первую американскую вакцину против «коронавируса», не дождавшись завершения всех необходимых испытаний. Руководитель Управления по санитарному надзору за качеством медикаментов в США Стивен Хан заявил, что запрос на одобрение того или иного препарата должен исходить от разработчика. «Если компания-разработчик обратится с подобной просьбой к нам до завершения третьего этапа тестирования(крупномасштабные тестирования на людях), мы можем одобрить препарат», — заявил Хан. И в этом же интервью Стивен Хан заявил, что одобрение новая вакцина может получить не под давлением президента США Дональда Трампа, который ранее обещал вакцину американцам до 3 ноября.

«Это не будет политическим решением», — заявил Хан. Мы же считаем, что это будет именно «политическим решением». Трамп, всего несколько недель назад раскритиковавший российскую вакцину, которая также не прошла всех необходимых испытаний, теперь может вовсю хвалить и пиарить американскую вакцину, аналогичную российской. Одна из главных проблем в разработке любой вакцины – это время. Например, крупномасштабное тестирование на людях подразумевает не только само тестирование, но и выявление побочных эффектов, поиск ответа на вопрос, всем ли категориям людей подходит вакцина? На сбор такого рода информации может уйти до года, так как многие побочные эффекты могут проявиться через несколько месяцев.

Таким образом, действительно безопасную и эффективную вакцину не стоит ожидать ранее 2021 года. Спешка Трампа же абсолютно ясна даже ребенку. Американский президент чувствует, что проигрывает выборы, поэтому решил сосредоточиться на вопросе, который может перевернуть с ног на голову отношение к нему американских избирателей. Мы практически не сомневаемся в том, что вакцина против «коронавируса» в Америке будет одобрена до 3 ноября.

Что касается политических рейтингов Дональда Трампа, то они остаются весьма низкими, как для претендента на второй срок президентства. Например, немногим более, чем за два месяца до выборов, американский журнал The Economist дает 87% вероятности победы Джо Байдену и 98% вероятности на победу во всеобщем голосовании. По мнению аналитиков журнала, Байден может набрать 340 голосов, в то время как для победы будет достаточно и 270. Другие прогнозы американских изданий также предрекают Байдену победу, хоть и не такую разгромную. В среднем Байден продолжает опережать Трампа в рейтингах на 10-12%.

Из всего вышесказанного следует, что ситуация в Штатах остается напряженной и не улучшается, и не изменяется. Однако и в Британии положение вещей не становится более оптимистичным. Таким образом, нам очень удивительно видеть, как сильно растет британский фунт. Однако дело – евровалюта. В Евросоюзе все относительно спокойно, потери ВВП во втором квартале относительно небольшие(относительно американских потерь), а «коронавирус» все-таки удалось подавить. Но вот британская экономика оставляет без ответов гораздо больше вопросов. Тем не менее, именно валюта США продолжает дешеветь, при чем очень сильно.

Таким образом, в сложившейся ситуации мы продолжаем рекомендовать трейдерам торговать по тренду. Фундаментальный фон не говорит однозначно в пользу фунта стерлингов, но участники рынка продолжают покупать именно эту валюту. Особенно речь касается крупных участников рынка, некоммерческих трейдеров. Вероятнее всего, новый отчет COT покажет сильное увеличение нетто-позиции у категории «Non-commercial». С технической точки зрения, оба канала линейной регрессии продолжают оставаться направленными наверх.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 124 пункта в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». В среду, 2 сентября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3257 и 1,3508. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх укажет на возможное возобновление восходящего тренда.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3367

S2 – 1,3306

S3 – 1,3245

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3428

R2 – 1,3489

R3 – 1,3550

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала виток коррекционного движения. Таким образом, сегодня рекомендуется дождаться завершения этой коррекции и открывать новые длинные позиции с целями 1,3367 и 1,3428 после разворота индикатора Хайкен Аши вверх. Торговать пару на понижение с целями 1,3184 и 1,3123 рекомендуется, если цена вернется в область ниже скользящей средней линии.

Перейти к источнику