Обзор пары EUR/USD. 9 июня. Дональд Трамп продолжает лишаться поддержки. Американский президент начал «махать кулаками после драки» еще до поражения на выборах.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: 56.7677

Валютная пара EUR/USD в начале новой торговой недели с горем пополам продолжает корректироваться. Однако сказать, что коррекция сильная, по-прежнему нельзя. Скорее всего, котировки пары сумеют отработать скользящую среднюю линию, а вот что будет дальше, пока непонятно. Участники рынка всем своим поведением показывают, что не настроены на покупки американской валюты. И это несмотря на то, что никаких особо веских (и главное, экономических) причин для покупки евровалюты сейчас также нет. То есть Штаты и Евросоюз находятся сейчас приблизительно на одном уровне падения после коронавирусного кризиса. Однако в Штатах есть Дональд Трамп, в первые три года президентства которого доллар США уверенно рос. Трамп производил впечатление действительно сильного, хоть и потрясающе конфликтного лидера, который делает все для своей страны и для своей нации. Однако события последних месяцев показали Трампа с совершенно иной стороны. Сначала было весьма хрупкое перемирие с Китаем, когда больше половины пошлин осталось в действии. Потом началась эпидемия коронавируса, от которой пострадали больше всего как раз Штаты, а Дональд Трамп был множество раз выставлен в весьма нелицеприятном и порой даже глупом свете, так как делал заявления, которые тут же опровергались учеными и медиками, а также полностью недооценил риски и масштабы пандемии. Затем, чтобы найти виноватых в случившемся, Трамп начал обвинять во всем Китай, не предоставляя при этом никаких доказательств свои словам. После началась ситуация с Гонконгом и новая порция угроз Трампа в адрес Китая. В конце концов Америку захлестнули митинги и протесты после убийства Джорджа Флойда, которые продолжаются уже две недели и далеко не всегда носят мирный характер. И все это на фоне полнейшего упадка американской экономики. В итоге политические рейтинги Дональда Трампа рухнули вниз с крейсерской скоростью. Складывается даже впечатление, что весь мир настроен против Дональда Трампа, и мы не исключаем, что это действительно так.

Попытайтесь вспомнить, когда в Америке был президент, у которого было столько если не врагов, то недоброжелателей. Ведь, по сути, четвертый год Трамп воюет с демократами, поливает грязью бывших президентов страны, тех же демократов, всех должностных лиц, которые ему не понравились, устраивает торговые войны чуть ли не со всеми торговым партнерами США. И почему тогда у Трампа должно быть много друзей внутри страны и за ее пределами, если американский президент только и делает, что угрожает, оскорбляет, воюет и конфликтует со всеми, с кем только можно? Возможно, даже сейчас американская валюта дешевеет из-за того, что в Штатах назрел сильнейший политический кризис. И это при том, что фондовый рынок уже практически полностью восстановился после шока в марте. Основными противниками Трампа сейчас являются Китай и Джо Байден. Скажите, вы часто слышите заявления и/или интервью Байдена или официальных лиц Китая, касаемо Трампа? Если суммарно сложить все их заявления за последние два года, то это количество будет равняться числу твитов и заявлений Трампа за пару дней. И самое главное, что Трамп, который поссорился со всеми, с кем только можно, искренне считает, что, если он продолжит обвинять, это может помочь ему восстановить свои рейтинги. А рейтинги у Трампа сейчас абсолютно неутешительные. По последним соцопросам, действующий американский президент отстает от Байдена уже на 10%. И как оправдывает такой разрыв лидер нации? Правильно! Посредством Twitter: «Если бы я в течение трех лет не подвергался фальшивым и незаконным расследованиям – Россия, Россия, Россия и импичменту, я бы был выше на 25 пунктов по сравнению с «сонным Джо» и демократами, которые ничего не делают. Очень несправедливо, но что есть, то есть». Также Дональд Трамп добавил, что «он построил самую сильную экономику в мире, впервые в истории США, и продолжает это делать снова».

В это же время лидер нации начинает терять поддержку даже среди своих же однопартийцев. Бывший госсекретарь США при Джордже Буше-младшем Колин Пауэлл заявил, что на грядущих выборах он будет поддерживать кандидатуру Джо Байдена. По мнению Пауэлла, Трамп «отошел от конституции США и представляет огромную опасность для страны и демократии». Таким образом, Пауэлл одним из первых республиканцев публично «отвернулся» от главы США. Ну и, конечно же, Трампа критикуется самим население США, которые неоднократно предлагал решить проблемы митингов и протестов введением армии США в наиболее проблемные города и штаты. Естественно, такой подход не понравился самим протестующим, коих очень много не только в США, но и за их пределами. Особенно учитывая тот факт, что большинство американцев (согласно соцопросам) считает Трампа расистом.

Ну а Кристин Лагард, чье выступление состоялось вчера в комитете Европарламента по экономическим и монетарным вопросам, еще раз заявила, что в 2020 году экономика еврозоны, скорее всего, сократится на 8,7%. Также глава ЕЦБ уточнила, что во втором квартале потери, скорее всего, составят 14% ВВП. Таким образом, вчера Кристин Лагард ничего нового и интересного не сообщила рынкам. Соответственно, и никакой реакции на ее выступление не последовало.

Во вторник, 9 июня, в Евросоюзе будет опубликован показатель ВВП за первый квартал, который, по прогнозам экспертов, должен потерять 3,2% в годовом выражении и 3,8% в квартальном. Однако эти цифры с высокой долей вероятности никакого внимания у трейдеров не вызовут, так как это очевидные и ожидаемые потери европейской экономики. Больше никаких макроэкономических отчетов на сегодня не запланировано. Таким образом, влияние макроэкономической статистики будет крайней слабым, а, скорее, отсутствовать.

Средняя волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 9 июня составляет 98 пунктов. Таким образом, значение показателя характеризуется как «высокое» благодаря последним торговым дням. Мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1200 и 1,1396. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о возможном завершении витка нисходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1230

S2 – 1,1108

S3 – 1,0986

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1353

R2 – 1,1475

R3 – 1,1597

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает корректироваться. Таким образом, после преодоления психологического уровня 1,1000 остаются актуальными длинные позиции, в данное время – с целями 1,1353 и 1,1396, но открывать их рекомендуется после завершения текущей коррекции. Возвращаться к продажам пары рекомендуется не ранее обратного закрепления цены ниже скользящей средней линии с первой целью 1,1108.

Обзор пары GBP/USD. 9 июня. Великобритания все ближе к полному провалу в переговорах по «сделке» с Евросоюзом.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 145.1452

Британский фунт стерлингов в первый торговый день недели также с горем пополам начал корректироваться. Правда, коррекция продолжалась недолго, была чрезвычайно слабой, а к концу дня возобновилось движение вверх. В целом сохраняется восходящая тенденция, а в рамках коррекции пара фунт/доллар не достала пока даже до скользящей средней линии. Таким образом, по итогам понедельника техническая картина совершенно не изменилась. В течение последнего времени мы, как и многие трейдеры, все чаще задаем себе вопрос: а в чем причина укрепления британского фунта? Если рост евровалюты еще можно как-то объяснить логически, то с британской валютой этого не получается сделать. Дело в том, что экономика Евросоюза хоть и испытывает определенные проблемы из-за коронавирусного кризиса, тем не менее они сопоставимы с американскими. А значит, евро вполне может дорожать сейчас по отношению к доллару из-за политического кризиса в США, из-за расистского скандала и вызванных им митингов, протестов и бунтов в Америке. А вот в случае с фунтом стерлингов ситуация совершенно другая. Во-первых, как мы уже разбирали в статьях «горящие прогнозы» по фунту, отчет COT показал сильнейшее сокращение позиций на покупку среди профессиональных игроков рынка. То есть крупные банки, инвестфонды, которые работают на валютном рынке с целью получения прибыли, в течение последних 10 дней изо всех сил стремились закрыть как можно больше контрактов на покупку. Обычно сокращение числа контрактов на почти 13 тысяч (при том что их общее количество было порядка 42 тысяч) вызывает сильное падение валюты, если только при этом в таких же объемах не сократились и контракты на продажу. Последний отчет COT показал минимальное изменение числа контрактов на продажу среди спекулянтов. Таким образом, мы имеем довольно странную ситуацию, когда спекулянты сбрасывали покупки, суммарно было открыто больше новых контрактов на продажу, чем на покупку, и при этом британская валюта умудрилась сильно подорожать. Во-вторых, британская экономика в последние годы испытывает серьезные проблемы из-за Brexit. Такой проблемы нет ни у американской экономики, ни у европейской. А если «сделки» с Евросоюзом не будет, то с 2021 года Британия начнет торговать с Альянсом (на долю которого приходится более 50% экспорта) по правилам ВТО, то есть с пошлинами и тарифами. Безусловно, определенные профиты и преференции от отсутствия «сделки» у Лондона также будут. Например, британские воды станут не доступными для стран ЕС для вылова в них рыбы и морепродуктов. Таким образом, у Британии будет в некотором роде монополия на этот промысел по сравнению со многими странами ЕС. Но этот потенциал и профит еще нужно реализовать, на что также могут уйти годы.

На прошлой неделе завершился очередной, четвертый раунд переговоров между Брюсселем и Лондоном по будущим взаимоотношениям после окончательного «развода». В принципе, слов Мишеля Барнье хватит, чтобы описать результаты этих переговоров: «Я обязан говорить правду, и она состоит в том, что на этой неделе не было какого-либо значительного прогресса в переговорах». Мишель Барнье также добавил, что Евросоюз не пойдет на соглашение, от которого в будущем пострадает целостность единого рынка. Также главный переговорщик от Альянса заявил, что Лондон отступает от обязательств, данных им ранее, что значительно осложняет процесс переговоров. Отмечается, что ключевым нерешенным вопросом остается доступ европейских судов в британские воды с целью рыболовства в них.

Тем временем Китай ответил на обвинения Вашингтона в том, что он пытается «затянуть или саботировать» разработку вакцины против коронавируса. Официальный Пекин попросил предъявить доказательства слов американских чиновников. «Поскольку этот сенатор (Рик Скотт) заявляет, что у США есть доказательства о попытках Китая подорвать исследования и разработки вакцины от COVID-19, мы просим его предъявить эти доказательства, не нужно стесняться», – заявил официальный представитель МИД Китая. Также дипломат заявила, что «разработка вакцины от COVID-2019 – это не битва между Китаем и США, а битва между человечеством и вирусом, и вне зависимости от того, какая страна первой завершит исследования и разработку вакцины, это будет значимым вкладом в борьбу человечества против пандемии».

В понедельник никакой важной макроэкономической информации опубликовано не было ни в Штатах, ни в Великобритании. Впрочем, прошлая пятница показала, что трейдерам сейчас все равно абсолютно неважно, какого характера поступает статистика, фунт стерлингов все равно продолжает дорожать в данное время. На вторник в Великобритании и Штатах вновь не запланировано ни одного важного отчета.

Средняя волатильность пары GBP/USD продолжает в целом снижаться и составляет на данный момент 111 пунктов. Для пары фунт/доллар этот показатель является «высоким», но не слишком. Во вторник, 9 июня, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2622 и 1,2844. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз укажет на новый виток коррекционного движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2695

S2 – 1,2634

S3 – 1,2573

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2756

R2 – 1,2817

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме возобновила сильное движение вверх. Таким образом, сегодня рекомендуется продолжать торговать пару фунт/доллар на повышение с целями 1,2756 и 1,2817 и удерживать лонги открытыми до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Продавать пару фунт/доллар рекомендуется, когда трейдерам удастся вернуться в область ниже мувинга, с первыми целями 1,2512 и 1,2451.

Перейти к источнику