Обзор пары EUR/USD. 10 ноября. Дональд Трамп – одиннадцатый президент в истории США, которые не сумел переизбраться на второй срок.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вбок.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: 33.6636

Торги в первый торговый день недели вновь проходили достаточно спокойно, но вместо назревающей нисходящей коррекции мы вновь увидели восходящее движение. В первой половине дня. И на этот раз несильное. Котировки лишь еще раз отработали уровень Мюррея «3/8» — 1,1902. Напомним, что уровень 1,1900 является верхней линией бокового канала 1,17-1,19$, в котором цена находилась большую часть последних трех месяцев.

Ну а потом последовал долгожданный отскок от этого уровня и довольно сильное падение котировок евровалюты. Фундаментальный фон, который толкал пару всю прошлую неделю вверх, должен был немного ослабнуть в начале новой недели и должен был помочь медведям. Однако, в случае уверенного преодоления уровня 1,1902, еще можно будет ожидать нового витка восходящего движения к максимуму от 1 сентября — 1,2011.

Всю прошлую неделю трейдеры избавлялись от американской валюты по одной простой причине. Мы о ней говорили последние два или три месяца. Любые выборы – это потенциальная смена власти. Выборы в США – это потенциальная смена власти в стране с наибольшей экономикой в мире, которая так или иначе влияет на экономики всех других стран. Таким образом, от того, кто будет стоять у власти в этой стране, зависит очень многое во всем мире. Яркий пример – торговая война с Китаем.

Казалось бы, хочет Дональд Трамп конфликтовать с Поднебесной, отлично. Но эта торговая война «задела» в той или иной степени и многие другие страны, а также нанесла урон мировому ВВП. Таким образом, мы не зря говорили, что доллар США вряд ли сможет дорожать до тех пор, пока выборы не останутся в прошлом. Собственно, так и случилось. Максимумом 2020 года по-прежнему остается уровень 1,2011, а минимальной отметкой, которую смогли достичь медведи за последние 3 месяца – 1,1620.

Таким образом, после роста почти на 1300 пунктов в этом году пара сумела скорректироваться с горем пополам на 400 пунктов, что меньше 30%. Ну а трейдеры, даже когда стало известно имя нового президента США(по крайней мере, хочется в этом верить), продолжают избавляться от американской валюты. Возможно, это остаточный эффект от торгов прошедшей недели. Мы продолжаем склоняться к тому мнению, что европейская валюта уже достаточно сильно выросла в течение 2020 года. Все преимущества европейской экономики над американской(в частности меньшее падение ВВП во втором квартале) уже были отработаны.

Таким образом, для того, чтобы евровалюта продолжала рост в долгосрочном плане нужны новые веские причины. А их, с нашей точки зрения, сейчас нет. В Европе экономика меньше сократилась во втором квартале, а в третьем – восстановила почти все потери. Однако, с приходом осени началась вторая «волна» «коронавируса», поэтому многие европейские страны ввели повторные «локдауны». А повторные «локдауны» — это новые сокращения экономики. Соответственно, в конце года европейский ВВП вновь может просесть.

В отличие от американского, так как в Штатах никто повторный карантин не вводил несмотря на то, что именно Америка остается на первом месте в мире по количеству случаев заболевания COVID-2019 и по количеству смертей от этого вируса. Так что, американская экономика будет продолжать восстанавливаться, а европейская – нет. И этот фактор уже играет в пользу доллара США. Следовательно, если в Штатах в ближайшее время не начнется гражданская война имени Дональда Трампа или что-либо подобное, то мы считаем падение котировок пары евро/доллар в ближайшие месяцы чрезвычайно вероятным.

Но Дональд Трамп вряд ли просто так сдастся. Он проиграл выборы и это ясно всем. Последние три месяца все рейтинги и соцопросы говорили только об одном – на выборах победит Джо Байден. При чем, нельзя даже сказать, что именно фигура Джо Байдена стала ключевой. Мы уже говорили, что это были выборы больше «Трамп – не Трамп», чем «Трамп — Байден». Косвенно это предположение подтверждает рекордная явка американцев на выборы. Всего уже подсчитано 160 миллионов бюллетеней. Это абсолютный рекорд.

А теперь задайтесь вопросом, почему американцы в условиях жесткой пандемии не побоялись выходить на избирательные участки и голосовать? Да, многие голосовали по почте, но не все 160 миллионов же! Потому что абсолютное большинство американцев понимали, что это чуть ли не ключевые выборы за всю историю США. И учитывая тот факт, кто одержал победу на них, становится ясно, чего опасалось большинство американцев – переизбрания Трампа на второй срок. Таким образом, Дональд Трамп будет лишь одиннадцатым президентом в истории США, которому не удалось переизбраться.

Последним был Джордж Буш-старший в 1992 году. По большому счету, такая статистика как нельзя лучше показывает результаты деятельности Трампа на посту президента Соединенных Штатов и то, насколько удовлетворены этой деятельностью граждане Америки. Джо Байден уже сейчас набрал рекордное количество голосов, которое не набирал ни один президент за всю историю страны – более 70 миллионов. Когда все голоса будут подсчитаны, он может набрать даже 82 миллиона, что почти на 7 миллионов больше, чем наберет Дональд Трамп.

Доллар США же в таких обстоятельствах может опасаться теперь только одного – дальнейших действий Трампа. Действующий президент – весьма одиозная и честолюбивая личность. Еще до выборов большинство экспертов было уверено, что никакой мирной передачи власти в случае поражения на выборах не будет. Наоборот, многие считают, что Трамп попытается максимально усложнить работу своего преемника, уничтожив многие важные бумаги и документы или попросту забрав их с собой из Белого Дома.

Учитывая слова Трампа о том, что он готов оставаться в Белом Доме и на третий, и на четвертый срок, можно предположить, что он действительно рассчитывал на переизбрание. Сейчас же, как раненый лев, он может начать рвать и метать. Ему терять уже нечего. Власть для него — все.

Деньги для него — все. Денег он не лишится, а вот власти может. Таким образом, можно не сомневаться, что сейчас начнутся длительные судебные разбирательства, хоть большинство экспертов и считает, что поражение Трампа на выборах достаточно убедительное и даже Верховный Суд США, где шестеро из девяти судей – республиканцы, не поможет президенту. Однако, это не означает, что Трамп не сделает ничего и именно этого и боятся трейдеры и инвесторы. Или могут опасаться этого в ближайшее время.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 10 ноября составляет 130 пунктов и характеризуется, как «высокая». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1681 и 1,1941. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно наверх может просигнализировать о возобновлении восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1780

S2 – 1,1719

S3 – 1,1658

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1841

R2 – 1,1902

R3 – 1,1963

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD начала корректироваться. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать новые ордера на покупку с целями 1,1841 и 1,1902, если цена отскочит от мувинга или индикатор Хайкен Аши развернется наверх. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара закрепится ниже мувинга с первой целью 1,1719.

Обзор пары GBP/USD. 10 ноября. Дональд Трамп уходит, Борис Джонсон продолжает надеется на торговое соглашение. Теперь уже с Америкой.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 64.0073

Британский фунт стерлингов в паре с долларом США в понедельник вышел к уровню Мюррея «8/8» — 1,3184. В течение дня была робкая попытка начать виток коррекционного движения к скользящей средней линии, однако он завершился неудачно. Таким образом, пара фунт/доллар продолжает торговаться в похожем с парой евро/доллар ключе. Таким образом, мы делаем практически однозначный вывод: настрой участников рынка сейчас зависит от фундаментального фона в Америке.

Впрочем, подобные выводы мы делали и на прошлой неделе, когда трейдеры бодро проигнорировали заседание Банка Англии и его «голубиные» результаты, а также провал очередного раунда переговоров между группами Мишеля Барнье и Дэвида Фроста. Только эти два события могли привести к падению фунта на пунктов 100-200. А если добавить сюда макроэкономическую статистику из-за океана в пятницу, то фунт мог потерять и еще больше. Однако, на первом месте для участников рынка продолжает оставаться политическая тема, поэтому и доллар США пока остается под давлением.

Если результаты выборов в США пересмотрены не будут, то Дональд Трамп покинет свой пост. А вместе с Трампом могут рухнуть и надежды Бориса Джонсона на заключение торгового соглашения с США. Напомним, что Трамп и Джонсон неоднократно называли себя друзьями, а Вашингтон неоднократно влиял на международную политику Лондона. Например, в деле с сетями 5G в Британии, которые должна была разрабатывать китайская компания Huawei, но Борис Джонсон в последний момент отказался от сотрудничества с ней, как многие считают по протекции Трампа, который находится в конфликте и с Пекином, и с отдельно компанией Huawei.

Впрочем, за первые полтора года премьерства Бориса Джонсона переговоры с Вашингтоном даже не начались. Были лишь предварительные обсуждения будущего соглашения, не более. А вот теперь, когда к власти, скорее всего, придет Джо Байден, все становится для Британии гораздо интереснее и веселее. Напомним, что Байден имеет ирландские корни и очень сильно интересуется всем, что происходит на его родине. Таким образом, он высоко чтит Белфастское соглашение от 1998 года, которое положило конец 30-летнему кровопролитному противостоянию на острове.

Еще до выборов Байден заявлял, что также высоко чтит и любое соглашение с Евросоюзом, так как оно относится и к Ирландии тоже. Когда Борис Джонсон разработал свой законопроект «о внутреннем рынке Великобритании», Байден один из первых осудил действия Лондона, заявив, что любое нарушение международного права сильно усложнит дальнейшие переговоры между Лондоном и Вашингтоном.

Также Байден заявлял, что и любые нарушения соглашения о Brexit и протокола по североирландской границе явно не добавят взаимопонимания между Белым Домом и Даунинг стрит 10. Теперь же Джонсон оказывается в прескверной ситуации. Соглашением с Евросоюзом по-прежнему «и не пахнет». Резервное соглашение с Америкой еще даже не начинало обсуждаться. Если соглашения с ЕС не будет, то Парламент Великобритании одобрит «законопроект Джонсона», который нарушает ранее достигнутые договоренности с ЕС. ЕС инициирует судебные разбирательства, а Штаты могут отказаться от любых обсуждений торговой сделки с Лондоном.

Или же предложить гораздо менее привлекательные условия Джонсону. Таким образом, почему-то британские перспективы день ото дня выглядят все хуже и хуже. «Я думаю, что есть хорошие шансы заключить соглашение. Я никогда не верил в то, что это будет провал, какой бы ни была администрация США», — заявил премьер-министр Британии.

Также Джонсон заявил, что ему не терпится побыстрее поработать с Джо Байденом в различных сферах, таких как борьба с климатическими изменениями, торговле, международной безопасности. А вот Джо Байден неоднократно критиковал Джонсона, называл его «клоном Трампа», а также критиковал выход Великобритании из ЕС. Выстраивать отношения с Байденом Джонсону будет явно гораздо сложнее.

Тем временем, Мишель Барнье и Дэвид Фрост делают новый заход на торговую сделку. В Лондоне возобновляются переговоры по торговому соглашению. «Рад снова быть сегодня в Лондоне и возобновить наши усилия по достижению соглашения о будущем сотрудничестве ЕС и Великобритании», — написал Барнье в своем Twitter. Также главный переговорщик от ЕС сообщил, что для достижения соглашения необходимы надежные гарантии свободной и справедливой торговли, а также взаимный доступ к рынкам и рыбной ловле.

Самое интересное, что никто из участников переговорного процесса, а также первых лиц Великобритании и Евросоюза, не говорит сейчас о дедлайне, который установил Джонсон ранее. Напомним, что прошлый дедлайн истекал 15 октября, однако, чтобы попытаться все-таки достичь соглашения, Джонсон разрешил продлить переговоры на один месяц. Собственно, этот месяц завершается.

Новый раунд переговоров должен длиться не менее недели. Таким образом, похоже, что Борис вновь перенесет свой личный дедлайн, а переговоры будут продолжаться столько, сколько нужно, а не столько, сколько считает необходимым Британский Премьер. Джонсон не может не понимать, что без сделки с ЕС, британской экономике будет очень тяжело в 2021 году.

А теперь еще и смена власти в США, которая понижает шансы на торговое соглашение с Вашингтоном. В общем, куда не кинь – всюду клин. Возможно, из-за этого Джонсон и становится более податливым и более не делает голословных заявлений, не пытается шантажировать и оказывать политическое давление на Брюссель.

Правда, для фунта стерлингов все это пока не имеет значения. Так как переговоры – это не сделка. От самого факта переговоров британской экономике не станет лучше. Поэтому британская валюта будет иметь хорошие шансы на рост, когда поступят хорошие новости из Великобритании, не ранее. В последние месяцы фунт стерлингов дорожал, исключительно благодаря провальному фундаментальному фону из-за океана. Но любой сказке приходит конец.

Мы неоднократно говорили о том, что фунт стерлингов не имел ни единой причины расти. Более того, ВВП Великобритании также может сокращаться в конце 2020 года из-за «локдауна», а Банк Англии уже расширил программу количественного смягчения, а в начале 2021 года может ввести отрицательные ставки.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 155 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». Во вторник, 10 ноября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2973 и 1,3283. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о витке нисходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3123

S2 – 1,3062

S3 – 1,3000

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3184

R2 – 1,3245

R3 – 1,3306

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме пока находится в восходящем движении, но подает сигналы о желании начать корректироваться. Таким образом, сегодня рекомендуется поддерживать открытыми длинные позиции с целями 1,3245 и 1,3283 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Торговать пару на понижение с целями 1,3000 и 1,2973 рекомендуется, если цена закрепится ниже скользящей средней линии.

Перейти к источнику