Обзор пары EUR/USD. 15 сентября. Эпидемия в США не отступает. Будущее Америки в полной неопределенности, которую так не любят инвесторы.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

СCI: 100.1827

Европейская валюта в паре с долларом США 14 сентября торговалась с минимальным восходящим уклоном и с невысокой волатильностью. Трейдеры в первый торговый день недели откровенно отдыхали. Но помимо низкой активности рынка в понедельник, мы еще раз обращаем внимание трейдеров на тот факт, что пара евро/доллар уже более полутора месяцев торгуется в диапазоне 1,1700–1,1900. Да, этот боковой канал не «как в учебнике».

Котировки дважды покидали его, но 90% времени цена проводит именно внутри него. Поэтому мы в очередной раз констатируем флэт и тот факт, что при текущем фундаментальном фоне трейдеры не знают, как им торговать пару на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

В первый торговый день недели не было никаких важных макроэкономических публикаций ни в США, ни в Евросоюзе. Впрочем, 80% макроэкономической статистики все равно игнорируется трейдерами. Последний такой пример – американская инфляция в пятницу. Индекс потребительских цен превысил прогнозные значения, однако доллару США это никак не помогло, хоть инфляция в последние недели и становится вновь очень важным отчетом и показателем для экономик США и ЕС.

Что следует выделить из последних важных событий, которые затрагивают валютный рынок? Ну, во-первых, тот факт, что многие переговоры, которые проводятся в последнее время, имеют тенденцию проваливаться. Складывается впечатление, что многие участники переговорного процесса ставят своей изначальной целью не договориться и сделать себе и другим лучше, а, наоборот, сделать другим хуже, а себе – как придется.

Мы хотим сказать, что эпопея с Brexit, в ходе которой сначала не могли договориться лидеры Великобритании и ЕС об условиях «развода», потом британский премьер и Парламент Великобритании, теперь не могут договориться Лондон и Брюссель, не единственный случай. Сейчас в Америке не могут договориться республиканцы и демократы об объеме очередного пакета помощи американской экономике.

То есть мы гораздо чаще пишем в последние годы, что те или иные переговоры завершились провалом, чем успехом. В Штатах сейчас ситуация остается достаточно сложной. Эпидемиологический кризис потихоньку спадает. Изо дня в день фиксируется все меньшее и меньшее количество случаев новых заболеваний «коронавирусом».

Однако проблема в том, что это лишь ослабление, а не завершение пандемии. Если во многих странах Европы удалось локализовать вирус COVID и сейчас там отмечается по 1-2 тысячи новых случаев заболевания в день, то в Штатах число заболеваний снизилось с 60–80 тысяч в день до 30–50. Вот и думайте, уважаемые трейдеры, насколько улучшилась эпидемиологическая обстановка в Америке.

Также немного улучшилась обстановка и с социальным кризисом. С горем пополам в большинстве городов США удалось подавить (мирными путями) митинги и протесты, вызванные расистскими скандалами. Если в нескольких городах и продолжаются массовые беспорядки, то это уже единичные случаи, которые не имеют государственного значения. Экономический кризис же в данное время продолжает напоминать о себе.

И самое главное, что имеет значение и для трейдеров, и просто для читателей, что американская экономика упала настолько сильно, что теперь непонятно и неизвестно, сколько конкретно времени понадобится для ее восстановления и как соотнести темпы роста восстановления экономик ЕС и США? Не секрет, что зачастую курс валютной пары формируется из-за спроса и предложения на обе валюты, который, в свою очередь, основывается на результатах сравнения двух экономик-эмитентов этих валют. Например, до 2020 года доллар США длительное время дорожал и объяснить это можно было показателями ВВП ЕС и США (в Штатах темпы роста были выше), монетарными политиками ФРС и ЕЦБ (в Штатах политика была жестче).

Таким образом, американская валюта дорожала логично. В данное же время мы имеем ультрамягкие политики обоих центральных банков, и падение обеих экономик на рекордные за последние несколько десятилетий значения. Мы уже отметили, что европейская экономика во втором квартале потеряла всего 12%, а американская – 32%. Исходя из этих данных, доллар США совершенно справедливо подешевел на 12 центов за последние 4 месяца.

Однако что дальше? Эта информация отработана и нужно двигаться дальше. А никаких данных о темпах роста восстановления той или иной экономики нет. Как, к примеру, понять, какая из экономик восстанавливается быстрее? Данные по ВВП выходят раз в три месяца, монетарные политики ЕЦБ и ФРС вряд ли будут ужесточаться в ближайшие 2-3 года. Таким образом, участникам рынка сейчас остается только догадываться о том, как протекает восстановление обеих экономик.

Ну а про политический кризис мы будем говорить до самых президентских выборов 3 ноября. Честно говоря, если месяц или несколько месяцев назад мы могли еще проанализировать то или иное действие или выступление Джо Байдена или Дональда Трампа и сделать вывод о самом кандидате в президенты, то сейчас оба кандидата просто ежедневно рассказывают, как Америка преобразится, если именно они победят на выборах, и как все будет плохо в стране, если они проиграют.

В принципе, мы считаем, что оба кандидата уже сделали все, что могли, а большинство американцев уже сделали выводы и приняли решение о том, за кого они будут голосовать. Социальные исследования продолжают показывать, что лидирует Джо Байден, и, с нашей точки зрения, это справедливо. Мы продолжаем считать, что самый большой минус Трампа заключается в том, что он уже президент страны и результаты его президентского срока не то что не впечатляют, они провальные.

Можно сколько угодно говорить, что не Трамп виноват в «коронавирусной эпидемии» и «коронавирусном кризисе», однако именно его правительство не придало значения этому вирусу и его возможным последствиям заблаговременно. Трамп говорит, что он знал о смертельности и опасности вируса еще давно и не хотел говорить правду американцам, чтобы не сеять панику, но почему тогда, если «Трамп все знал», страна не была подготовлена ни к пандемии, ни к экономическому кризису? Потому что Трампа больше всего волновала экономика, так как именно она – его главный козырь в выборах. Была. Сейчас экономика для Трампа – самая слабая карта, с которой будет крайне тяжело получить какие-либо дивиденды.

Таким образом, общие выводы для американской валюты неутешительные. Кардинально в лучшую сторону ситуация в Америке не изменилась в последние недели. Таким образом, у трейдеров по-прежнему немного оснований для покупок доллара США. Плюс неопределенность. Никто не знает наверняка, кто станет президентом и что ждет страну в 2021 году и позже.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 15 сентября составляет 77 пунктов и характеризуется как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1790 и 1,1944. Разворот индикатора Хайкен Аши обратно вниз просигнализирует о возможном новом витке нисходящего движения в сохраняющемся боковом канале 1,17-1,19.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1841

S2 – 1,1719

S3 – 1,1597

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1963

R2 – 1,2085

R3 – 1,2207

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD закрепилась выше скользящей средней линии и сохраняет шансы на рост к области 1,1944–1,1963. Таким образом, до тех пор пока индикатор Хайкен Аши направлен наверх, рекомендуется оставаться в длинных позициях с этими целями. Рассматривать вновь варианты открытия коротких позиций рекомендуется в случае, если пара закрепится ниже мувинга, с целями 1,1790–1,1719.

Обзор пары GBP/USD. 15 сентября. Борис Джонсон – один против всех. Очередной «час X» для фунта стерлингов. Пятеро бывших премьеров выступают против «закона Джонсона».

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

CCI: — 47.0009

Британский фунт стерлингов в первый торговый день недели начал корректироваться после 700-пунктового падения, которое началось еще 1 сентября. Индикатор Хайкен Аши развернулся наверх, что стало началом коррекционного движения к скользящей средней линии. При этом тенденция в данное время остается откровенно нисходящей, а техническая картина может выглядеть очень нестандартно в ближайшее время.

Начнем с того, что после 700-пунктового падения коррекция вверх на 200-300 пунктов – это будет абсолютно нормальное явление. Однако 200-300 пунктов вверх означает, что цена закрепится выше мувинга, что будет означать смену тенденции на восходящую. В то же время если эта коррекция вообще будет иметь место, то после нее возобновится основное движение вниз, которое может продолжаться сколько угодно долго, учитывая текущий фундаментальный фон из Великобритании. И самое главное – фундаментальный фон из Великобритании.

Если он будет оставаться таким же, как в последние две недели, то ничего хорошего фунт может не ждать в ближайшем будущем. Таким образом, если, например, завтра поступят новые данные по «законопроекту Джонсона» или о полном провале переговоров с Евросоюзом, то фунт может возобновить падение в тот же день безо всякой коррекции на 200-300 пунктов. Если Британия даст небольшую передышку паре фунт/доллар, то коррекция как раз может успеть завершиться по времени.

Наиболее важный и значимый фактор для британской валюты в данное время – фундаментальный фон. Причем не американский, а именно британский. По паре евро/доллар отлично видно, что доллар США не дорожает. Таким образом, именно последние события, связанные с Великобританией, являются причинами для очередного падения британской валюты, который в последние полгода подавал признаки жизни благодаря «четырем кризисам» в США. По сути, в последние несколько месяцев трейдеры никак не реагировали даже на тот факт, что никакого соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и Америкой не будет с вероятностью 99,9%.

Мы уже неоднократно говорили о том, что Лондон действует по принципу «либо такое соглашение, как хотим мы, либо никакого». Причем, как отмечают практически все эксперты, экономисты и политологи, именно Лондону в первую очередь нужно торговое соглашение, а не Брюсселю. Кто-то из экспертов считает, что Борис Джонсон таким образом блефует, чтобы вынудить Брюссель быть более сговорчивым в переговорах. Если это действительно так, то игрок в покер из Джонсона очень слабый, так как Евросоюз «не повелся» ни на один блеф Джонсона.

Далее, все как один, эксперты заявляют, что без торгового соглашения с Евросоюзом британской экономике будет нанесен еще один мощный удар. Если бы этот удар был нанесен в обычное, спокойное время, то его можно было бы назвать «терпимой угрозой». Но этот удар экономика получит после четырехлетних мытарств, связанных с Brexit, после «коронавирусного кризиса», в ходе которого экономика уже потеряла 20% во втором квартале. Таким образом, понять, какие цели в действительности преследует британский премьер, который обладает сейчас полной властью в стране, очень сложно.

В ближайшее время, возможно даже сегодня, станет известно, как проголосовал Парламент за скандальный законопроект о «внутреннем рынке Великобритании», который напрямую нарушает соглашение с Евросоюзом и любые принципы международного права.

Проголосовать за этот законопроект могут только консерваторы, так как оппозиция жестко раскритиковала это стремление Лондона нарушить договоренности с Евросоюзом. Сразу пятеро экс-премьер министров Великобритании раскритиковали этот законопроект. «Принятие парламентом этого акта и намерение нарушить международное соглашение – это последний вариант из тех, что можно рассматривать.

Это должно быть решением на совершенно крайний случай», – заявил Дэвид Кэмерон, во времена правления которого и был проведен референдум о выходе из состава ЕС. Ранее жестко раскритиковали «акт Джонсона» Тереза Мэй, Тони Блэр, Гордон Браун и Джон Мейджор. Все они заявили, что нарушение принципов международного права подорвет доверие к Великобритании, сделает из нее страну, с которой нежелательно заключать какие-либо соглашения. Мы абсолютно согласны с этим суждением.

Скорее всего, если резонансный законопроект будет принят, то любые переговоры с Великобританией после этого будут вестись в крайней жесткой манере с требованием предоставления множества гарантий выполнения соглашения. В любом случае любые будущие переговоры Лондона будут очень сильно осложнены. Сам же Джонсон считает следующее: «Если мы не согласимся на условия Евросоюза, он установит полноценную таможенную границу в Ирландском море, прибегнув к радикальному толкованию протокола по Северной Ирландии.

Нам сообщают, что ЕС не только введет тарифы на товары, следующие в Северную Ирландию из Великобритании, но и может остановить поставки продовольствия по этому маршруту». Премьер-министр Великобритании сообщает, что Евросоюз может остановить перевозки продуктов питания из Великобритании в Северную Ирландию, устроив «продовольственную блокаду». Джонсон опасается, что такие действия «уничтожат экономическую и территориальную целостность Великобритании», а также «серьезно угрожают миру и стабильности в Северной Ирландии».

Возможно, даже Джонсон и прав, однако возникает резонный вопрос: а зачем вообще нужно было соглашаться на протокол по Северной Ирландии, если он настолько не устраивает Лондон? И здесь мы вынуждены еще раз вернуться к тому, что для Джонсона было главной целью «развести» Королевство и ЕС. Какими способами, с какими последствиями – неважно. В принципе, он продолжает просто идти по дорожке, которая светится красными огнями в полной темноте.

Ее не видит только слепой. Борис Джонсон и дальше будет делать все, чтобы просто покинуть ЕС, а что будет ждать страну дальше, его уже не так сильно интересует. В общем, Объединенное Королевство после одного из самых громких процессов 21 века (Brexit) может стать страной с подорванным доверием на международной арене и с экономикой, находящейся в глубочайшем кризисе. Остается только надеяться, что британский Парламент откажется голосовать «за» «законопроект Джонсона».

К счастью для Великобритании, в Консервативной партии есть все же политики, которые не готовы слепо идти за Премьером, который ведет страну на всех парах к международному скандалу и позору. А ведь еще недавно Борис Джонсон критиковал власти Китая за то, что те нарушили договоренности по Гонконгу, лишив город автономного статуса новым законопроектом «о национальной безопасности»… Как показывает практика, Джонсон и сам спокойно нарушает любые договоренности.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 167 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «высоким». Во вторник, 15 сентября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2693 и 1,3027. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о завершении витка восходящей коррекции в рамках нисходящей тенденции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2817

S2 – 1,2695

S3 – 1,2573

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2939

R2 – 1,3062

R3 – 1,3184

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме началась коррекция, которая может быть очень непродолжительной. Таким образом, сегодня рекомендуется открывать короткие позиции с целями 1,2817 и 1,2695 как только индикатор Хайкен Аши развернется вниз. Торговать пару на повышение с целями 1,3062 и 1,3184 рекомендуется, если цена вернется в область выше скользящей средней линии.

Перейти к источнику