Обзор пары EUR/USD. 12 октября. Неудовольствие и постоянная критика со стороны рынков и СМИ, как главный фактор провальных результатов правления Дональда Трампа.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вниз.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

СCI: 194.8288

Последний торговый день недели для пары EUR/USD прошел в достаточно активных торгах. Европейская валюта в очередной раз скорректировалась к скользящей средней линии, в очередной раз отскочила от нее и возобновила движение вверх. Учитывая тот факт, что на этот день не было запланировано ни одного макроэкономического отчета в США и ЕС, то можно сделать однозначный вывод: новый рост евровалюты не был связан со статистикой. Также немного было и новостей в пятницу, точнее их совсем не было.

Поэтому мы склонны считать, что причина нового падения американской валюты кроется все в тех же факторах, которые мы перечисляли уже неоднократно. Даже, наверное, одном факторе – фундаментальном фоне. Еще несколько месяцев назад мы начали писать о том, что эпидемиологическая, экономическая, социальная и политическая ситуация в Штатах гораздо хуже, чем в Евросоюзе. И именно эти «четыре американских кризиса» и «били» доллар США в последние полгода. Что же изменилось в последние недели? Да, ничего. Да, в Америке наконец-то удалось подавить массовые протесты, митинги и беспорядки, вызванные сразу двумя расистскими скандалами. Однако, это была наименьшая из четырех проблем.

Экономическая – никуда не делась. Более того, из-за неспособности республиканцев и демократов работать «в одной повозке» экономика США не может получить сейчас дополнительный пакет стимулирующих мер. Политическая проблема – никуда не делась. Приближаются выборы и все высшие политические круги заняты именно этим вопросом, а не решением насущных проблем.

Эпидемиологическая ситуация также не улучшается. Ежедневно в Америке по-прежнему заражается по 40-45 тысяч человек. Поэтому на основании чего американской валюте вдруг начать пользоваться спросом на валютном рынке? Сюда же следует добавить фактор неопределенности, также связанный с выборами президента.

Инвесторы и трейдеры просто не хотят инвестировать в американскую экономику и доллар на долгосрочную перспективу до тех пор, пока не станет ясно, кто будет следующим президентом? Единственным шансом на укрепление у доллара США остается лишь технический фактор. Но, как мы видим, за последние несколько месяцев трейдеры так и не сумели скорректировать пару более чем на 300-400 пунктов после 1300-пунктового роста.

В принципе деятельность любого руководителя можно оценить достаточно легко. Чем больше критикуется президент или власть в целом, тем выше уровень неудовольствия его действиями среди населения. Конечно, речь идет лишь о демократических странах, в которых существуют оппозиционные силы, а вся власть не сосредоточена в руках одного человека. Америка является такой страной, поэтому мнению их СМИ можно доверять.

Помимо этого, есть оппозиция, есть огромное количество высокопоставленных чиновников, и все они не боятся высказывать свое мнение, не боятся критиковать власть, потому что не пляшут под дудку одного человека или группы лиц. Вернемся к Дональду Трампу. Такое огромное количество критики, которое не «обрушилось на президента США», а «всегда присутствовало», говорит лишь об одном. Как президентом, Дональдом Трампом не довольны в Америке. В статьях по фунт/доллару мы регулярно «обновляем» «список побед Бориса Джонсона». В принцип, при желании можно составить аналогичный «список побед» Дональда Трампа.

Только в случае с американским президентом, в этот список также войдут пункты, которые не соответствуют заявлениям и обещаниям лидера американской нации. Например, в пассив Трампу однозначно можно записать борьбу с «коронавирусом», противостояние с Китаем, ситуацию с импичментом и шантажом президента Украины. И это лишь первое, что приходит на ум. Также можно вспомнить неоднократные заявления Трампа о «максимальном росте экономики США за всю историю страны» и «блестящей новой эре».

Однако, президент США естественно не упоминает то факт, что рост всех экономических показателей начался еще при Барке Обаме, а при нем лишь продолжился. Поэтому фундамент заложил явно не Трамп. Ну а «блестящий новый» 2020 год американцы запомнят точно надолго. И мы еще нарочно не углубляемся в более внутренние вопросы и проблемы, вроде реформы системы здравоохранения, которая, по всеобщему мнению, «расцвела» при Бараке Обаме и «зачахла» при Дональде Трампе, или вроде строительства стены на границе с Мексикой.

Борьба с «коронавирусом» обернулась уже потерями более, чем 210 тысяч американцев. Энтони Фаучи, главный эпидемиолог США, который с самого начала предупреждал о высочайшей опасности COVID-2019, прогнозирует уже 400 000 смертей от этого вируса. А Дональд Трамп, тем временем, продолжает призывать не боятся «китайский вирус» и сравнивать его с гриппом. При это Трамп продолжает обвинять Китай в «выпуске на волю этой заразы», и поэтому сам себе противоречит. Если «вируса не нужно опасаться», то зачем так уж сильно винить Китай, если «вирус не так опасен»? Впрочем, противоречия — это неотъемлемая часть сути правления Трампа.

Далее, торговая война с Китаем провалена полностью. Американский президент хотел добиться сокращения торгового баланса с КНР, однако, как показывает официальная статистика, дефицит торговли с Поднебесной не особо то и уменьшился с начала 2018 года. А если брать общий дефицит торгового баланса США, то он еще и сильнее увеличился за четыре года правления Трампа. В то время как китайский профицит торгового баланса увеличился.

Различные аналитические агентства и издания делают различные подсчеты и проводят анализы, согласно которым вообще крайне сложно найти хотя бы один пункт, по которому Америка выиграла бы от противостояния с Пекином. Порядка 300 000 американцев потеряли работу из-за торговой войны. Закупка Китаем американских товаров упала на 30%. Помимо этого, Трамп продолжал воевать с Китаем не только на экономическом фронте. «Гонконгский вопрос», «Синьцзянский вопрос», борьба с TikTok, закрытие китайских консульств на территории США и санкции, санкции, санкции. А каков толк с этого всего? Что Америке выиграла?

Ну а про политику и говорить не приходится в данное время. Борьба за власть всегда была и всегда будет в любой стране. Однако, в ключевых вопросах и в наиболее сложные времена все противоборствующие силы должны объединиться и помочь свое стране, своей экономике. Что мы видим в США? Четырехлетнюю войну демократов против Трампа.

Не «против республиканцев», а «против Трампа». Сейчас до выборов остается три недели, и мы с уверенностью можем сказать, что пока вопрос с властью не решится в стране, не имеет никакого смысла ожидать укрепления американской валюты. Просто потому, что Дональд Трамп в 2020 году олицетворяется с падением американской экономики.

Волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 12 октября составляет 64 пункта и характеризуется, как «средняя». Таким образом, мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1761 и 1,1889. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз может просигнализировать о новом витке коррекционного движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1780

S2 – 1,1719

S3 – 1,1658

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1841

R2 – 1,1902

R3 – 1,1963

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает располагаться выше скользящей средней линии и продолжает восходящее движение. Таким образом, сегодня рекомендуется удерживать открытыми длинные позиции с целями 1,1841 и 1,1889 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется в случае, если пара закрепится ниже мувинга с первыми целями 1,1719 и 1,1658.

Обзор пары GBP/USD. 12 октября. Борис Джонсон критикуется не менее Дональда Трампа. Фунт стерлингов держится на плаву только благодаря слабости доллара.

4-часовой таймфрейм

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вбок.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 212.1212

Британский фунт стерлингов завершил минувшую торговую неделю также с повышением. Мы продолжаем оставаться при своем мнении: ситуация в Великобритании остается гораздо более опасной и негативной, чем в США. Однако, пока все же продолжает укрепляться именно британская валюта, несмотря на целую кипу проблем экономического плана в Королевстве. Исходя из этого, мы делаем вывод о том, что британская валюта чересчур перекуплена в данное время. Следовательно, рано или поздно ее падение возобновится.

Похоже, что трейдеры в данное время отрабатывают негатив из США и Великобритании по очереди. В данное время вновь отрабатывается негативный фундаментальный фон из-за океана, после него настанет черед фона с Туманного Альбиона. А раз фундаментальный фон в целом неоднозначен, значит большее внимание нужно уделять техническим факторам. Технические же факторы в данное время продолжают указывать на восходящую тенденцию, но при этом не слишком сильную и уверенную. Медведи несколько раз за последние дни пытались закрепится ниже скользящей средней линии, поэтому однозначным преимуществом покупатели не владеют.

В соседней статье по евро/доллару мы говорили о том, что если правительство демократической страны подвергается постоянной критике, значит это правительство – неподходящее. Именно так обстоят дела с Дональдом Трампом и также обстоят дела и с Борисом Джонсоном. Что примечательно, главы США и Британии даже немного похожи друг на друга: внешностью, манерой вести дела и управлять страной. Также «друзья» оба отрицали высокую опасность COVID-2019 и оба переболели «коронавирусом» в итоге. Штаты находятся на первом месте в мире по количеству случаев заболевания и смертей от «китайской заразы», Британия – на первом месте в Европе по количеству летальных случаев. В общем, параллели можно проводить до бесконечности.

Борис Джонсон в последние полгода, также как и Трамп, нещадно критикуется. При чем критикуется всеми, кроме своих однопартийцев, над которыми он просто имеет власть, но и которые имеют власть над ним. Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия не довольны Brexit, так как жители этих стран в большинстве своем голосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Шотландия не довольна, что Лондон не разрешает ей провести второй референдум о независимости. Северная Ирландия до сих пор не понимает, каков будет режим на границе с Ирландией, и к каким проблемам стоит готовится в 2021 году, ибо на бумаге все выглядит здорово, а вот в реальной жизни могут возникнуть проблемы.

Также весь мир раскритиковал Бориса Джонсона за законопроект «о внутреннем рынке Великобритании», который просто нарушает договоренности по Brexit, достигнутые с ЕС в конце прошлого года. Естественно, Премьер-министр критикуется и лейбористами, как прямой и наиболее крупной оппозиционной силой. И вся эта критика не надуманная. Ситуация с британской экономикой настолько удручает, что заставляет переживать за будущее страны даже тех, кто в 2016 году голосовал за выход из ЕС. Мы уже неоднократно приводили расчеты и доводы в пользу того, что в 2021 году ситуация для Великобритании в любом случае ухудшится. А «коронавирус» лишь продолжает добивать британскую экономику.

И в сложившейся ситуации британскому правительству нужно делать все для того, чтобы спасать эту самую экономику. Вместо этого, Джонсон и его Кабмин показывают полную пассивность и неспособность организовать порядок внутри Британии, а также договариваться с международными партнерами. Таким образом, пока что Великобритания просто плывет по течению. По течению в направлении обрыва, куда, как кажется сейчас, неминуемо рухнет. А что останется после этого падения от британской экономики, сложно сказать в данное время.

Таким образом, появление слухов о том, что Консервативная партия может сменить Бориса Джонсона на Риши Сунака, вполне обосновано. Как говорится, «дыма без огня не бывает». Как резюме к нашим рассуждениями в этой статье и статье EUR/USD, мы бы хотели задать вопрос, видели ли вы такое огромное количество критики, например, в адрес Ангелы Меркель? Или Эммануэля Макрона? Или Урсулы фон дер Ляйен? Ответ на этот вопрос, как нельзя лучше показывает, насколько сильными политиками и управленцами являются Трамп и Джонсон. И мы считаем, что особенно у текущих реалиях, курсы доллара США и фунта стерлингов напрямую зависят от глав их государств и их политики.

Апофеозом же заболевания Дональда Трампа стало его выздоровление приблизительно на седьмой день. Лечащий президента врач Шон Конли заявил 11 октября, что Трамп больше не заразен. Итак, в то время, как весь мир охвачен эпидемией и уже больше 1 миллиона человек погибли от осложнений, вызванных вирусом, Дональд Трамп, человек 74-летнего возраста с изрядным лишним весом выздоравливает за неделю.

При чем эту неделю он провел не в больнице, как, например, в свое время Борис Джонсон. Напомним хронологию событий: 2 октября стало известно, что Трамп заразился. 3 октября – госпитализирован. 4 октября – катался вокруг госпиталя на автомобиле и махал ручкой своим почитателям. 5 октября – выписан из больницы и без маски(!!!) зашел в Белый Дом. 7 октября – Шон Конли заявил, что у президента вырабатываются антитела против «коронавируса». 10 октября провел первый предвыборный митинг после «выздоровления». 11 октября Шон Конли заявил, что Трамп более не заразен. В общем, остается только позавидовать здоровью Трампа. Если бы все в мире переносили вирус также, тогда действительно «нечего было бы опасаться».

Кстати, никакого тестирования 11 октября Трамп не делал. То есть официально подтвержденного отрицательного результата теста у президента нет. Есть лишь заявление его лечащего врача, что Трамп более не передает инфекцию. В общем, есть серьезные сомнения в том, что Трамп вообще заражался COVID-2019. По последней информации второй раунд дебатов, назначенный ранее на 15 октября, отменен, так как Трамп отказался проводить его дистанционно. Таким образом, остается только третий раунд, намеченный на 22 октября.

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 95 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В понедельник, 12 октября, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2939 и 1,3129. Новый разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о новом витке нисходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3000

S2 – 1,2939

S3 – 1,2878

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3062

R2 – 1,3123

R3 – 1,3184

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме возобновила движение вверх. Таким образом, сегодня рекомендуется оставаться в длинных позициях с целями 1,3062 и 1,3123 до тех пор, пока индикатор Хайкен Аши направлен вверх. Торговать пару на понижение с целями 1,2878 и 1,2817 рекомендуется, если цена вернется в область ниже скользящей средней линии.

Перейти к источнику