Парламент Китая сегодня принял закон о национальной безопасности Гонконга, что заложило основу для наиболее радикальных изменений в образе жизни бывшей британской колонии с тех пор, как она вернулась к китайскому правлению 23 года назад.

Источник: www.fxteam.ru

Ожидается, что государственные СМИ опубликуют подробности этого закона — который был принят в ответ на часто насильственные демократические протесты в прошлом году в городе и направлен на борьбу с подрывной деятельностью, терроризмом, сепаратизмом и сговором с иностранными силами — позже во вторник.

На фоне опасений, что закон сокрушит свободы глобального финансового центра, и сообщений о том, что самым тяжелым наказанием по нему будет пожизненное заключение, группа Демосисто продемократического активиста Джошуа Вонга заявила, что она распадется.

“Это знаменует конец Гонконга, который мир знал раньше”, — сказал Вонг в своем Твиттере.

Законодательство подталкивает Пекин к дальнейшему столкновению с правительствами США, Великобритании и других стран Запада, которые заявляют, что разрушают высокую степень автономии, предоставленной городу во время его передачи 1 июля 1997 года.

Соединенные Штаты, уже вступившие в спор с Китаем по поводу торговли, Южно-Китайского моря и нового коронавируса, в понедельник начали отменять особый статус Гонконга в соответствии с законодательством США, прекратив экспорт оборонных услуг и ограничив доступ к высоким технологиям.

Лидер Гонконга Кэрри Лэм, выступая на своей еженедельной пресс-конференции, сказала, что ей не следует комментировать законодательство, поскольку встреча в Пекине все еще продолжается, но она бросила насмешку в сторону Соединенных Штатов.

“Никакие санкционные действия не будут пугать нас”, — сказал Лэм.

Лау Сиу-кай, вице-президент аналитического центра при Пекинском кабинете по делам Гонконга и Макао, заявил агентству Reuters, что закон был принят единогласно с 162 голосами. Ожидается, что он вступит в силу в ближайшее время.

Власти в Пекине и Гонконге неоднократно заявляли, что законодательство нацелено на нескольких «нарушителей спокойствия» и не затронет ни права, ни свободы, ни интересы инвесторов.

Позже стало известно, что продемократическая группа во главе с гонконгским активистом Джошуа Вонгом распалась во вторник, спустя несколько часов после того, как парламент Китая принял закон о национальной безопасности города, управляемого Китаем, что вызвало опасения за его свободы.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Добавить комментарий